Sekundarstufe II - Die gymnasiale Oberstufe

Unsere Oberstufe ist mit nahezu 450 Schülerinnen und Schülern eine der größten der Region Hannover. Seit fast 40 Jahren bieten wir die Möglichkeit, hier das Abitur zu machen.

Etwa die Hälfte unserer Schülerinnen und Schüler kommen von anderen Gesamtschulen ohne eigene Oberstufe, von Realschulen oder Gymnasien zu uns, während die andere Hälfte ihren Schulbesuch in der IGS einfach fortsetzen. So oder so ist Aufnahmevoraussetzung der erweiterte Sek-I-Abschluss. Üblicherweise endet der Ausbildungsgang mit dem Abitur nach dem 13. Jahrgang, alternativ ist aber auch der Erwerb der Fachhochschulreife nach dem 12. oder 13. Jahrgang möglich.

Der Sek-II-Bereich ist im Nordtrakt des Hauptgebäudes untergebracht und damit vom übrigen Schulbetrieb räumlich etwas getrennt. Technisch sind wir auf dem neusten Stand: Unsere Stammgruppen bzw. Klassen verfügen über eigene Räume, die zum Teil mit interaktiven Whiteboards ausgestattet sind. Es besteht überall Zugriff auf das schuleigene WLAN, welches im gesamten Schulgebäude flächendeckend zur Verfügung steht.

SII 3Wir bieten ein breit gefächertes Spektrum an Abiturschwerpunkten. Bei Interesse an unserem Angebot bitten wir um Kontaktaufnahme.

Während der sog. Schnuppertage, die in der Regel Anfang Dezember stattfinden, können Interessierte den Unterricht im 11. Jahrgang oder in der Qualifikationsphase besuchen. Zwecks Koordinierung bitten wir um vorherige telefonische Anmeldung, die auch geschlossen von einer Schule vorgenommen werden kann.

Ende November bzw. Anfang Dezember eines jeden Jahres findet in der Aula ein Informationsabend für den 11. Jahrgang des folgenden Schuljahres statt. Etwa eine Woche vorher gibt es eine Informationsveranstaltung, in deren Verlauf Anforderungen und Struktur der Qualifikationsphase erläutert werden. Die genauen Termine für beide Veranstaltungen entnehmen Sie bitte dem Terminplan unter TERMINE.