DIE IGS RODERBRUCH: DAS SIND WIR!

16

Die IGS Roderbruch ist teilgebundene Ganztagsschule mit fast 50 jähriger Gesamtschulerfahrung. Unser Ziel ist es,, unseren Schüler*innen Entwicklungs- und Entfaltungsräume mit dem Ziel zu eröffnen, sie für persönliche, berufliche und gesellschaftliche Herausforderungen stark zu machen.

Aufnahme und Bildungsweg - Wir nehmen Schüler*innen aus ganz Hannover in den Jahrgang 1 des Primarbereichs, in den Jahrgang 5 der Sekundarstufe I und in den Jahrgang 11 der Oberstufe auf. Dadurch, dass wir sowohl einen Primarbereich als auch eine Oberstufe haben, können wir die Anschlüsse bis hin zum Abitur bestmöglich gestalten.

Den Einzelnen stärken - Unsere Schule ist Lern- und Lebensraum, in dem unsere Schüler*innen im Mittelpunkt stehen. Im Sinne einer guten Persönlichkeitsentwicklung ist es konsequent, dass es bei uns kein „Sitzenbleiben“ gibt. Ohne die Angst zu versagen und soziale Bezüge zu verlieren, wird ein positives Lernklima unterstützt. Der Jahrgang und das Jahrgangslehrerteam stellen jeweils eine feste Bezugsgröße während der Schulzeit dar.

Verantwortung übernehmen - Im Lernprozess, im Klassenrat, der Schülervertretung oder auch in Projekten übernehmen unsere Schüler*innen Verantwortung für sich selbst und andere.

Kompetenzen entwickeln - Differenzierter Unterricht und ein wertschätzender Umgang miteinander ermöglichen erfolgreich gemeinsames Lernen mit unterschiedlichen Lernvoraussetzungen.

Individuelles Lernen wird zusätzlich durch ein breites Wahlangebot (u.a. vier Fremdsprachen, Profilierung durch Wahlpflichtkurse und Wahlbereiche) unterstützt.

Bis einschließlich Jahrgang 7 erstellen wir Lernentwicklungsberichte. Ein erstes Notenzeugnis, ergänzt durch einen Lernentwicklungsbericht mit Selbstreflektion der Schüler*innen, schließt sich in Jahrgang 8 an.

Möchten Sie mehr erfahren?

Klicken sie hier, um mehr über die Arbeit und das Schulleben der IGS Roderbruch zu erfahren.

Sie haben weitere Fragen? Nutzen Sie unser Gesprächsangebot direkt in der Schule oder im digitalen Raume. Näheres dazu auf der Startseite zum Tag der offenen Tür.

• EU Niedersachsen SchulObstMilch
  • PMS Logo final 3