Bilder und Bildsprache eignen sich ganz besonders dafür, Gefühle und Sichtweisen auszudrücken und zu verdeutlichen. In unserem Kunstunterricht unterstützen wir einerseits die bildnerische Ausdrucksfähigkeit der Schülerinnen und Schüler und fördern sie auf breiter Ebene, andererseits vermitteln wir das Verständnis von Bildern, ihrer Geschichte und ihrer bildsprachlichen Regeln.

Der Begriff "Bilder" meint unterschiedliche Arten von zwei- und drei-dimensionalen Objekten, von visuell geprägten Informationen, Prozessen oder Situationen. Konkret heißt das: Wir betrachten und diskutieren Zeichnungen, Malerei, Plastiken und Objekte, arbeiten mit Fotografie, Video und Film, gestalten Bücher, Plakate und Layout, betrachten Karikaturen und Comics und fertigen selbst welche an. Wir befassen uns mit Mode, Schmuck und Design und setzen uns mit Architektur und der Gestaltung öffentlicher Räume auseinander. Wir beschäftigen uns mit der Inszenierung "großen" Bühnengeschehens ebenso wie mit "kleiner" Alltagsgestaltung.

All diese Themen und Inhalte sind in den drei großen Lernbereichen des Fachbereiches Kunst wiederfinden: Bildende Kunst, Massenmedien und Gestaltete Umwelt. Durch die Verzahnung von Produktion und Reflexion sollen die Schülerinnen und Schüler altersgemäßen Umgang mit Bildern, künstlerischen Strategien, mediale Verständigungssysteme üben. Gleichzeitig eröffnen wir ihnen Wege zu kultureller Teilhabe: Besuche von Museen und Ausstellungen, Begegnungen mit Originalwerken oder Künstlern, Designern und Architekten im Rahmen des Unterrichts zu sog. "Expertengesprächen".

• PMS Logo final 3