Die IGS Roderbruch besteht aus Jahrgängen und Fachbereichen. Letztere sind für alle fachbezogenen Belange zuständig. In den Fachkonferenzen erörtern und konkretisieren die Fachkolleginnen und -kollegen pädagogische Fragen oder treffen organisatorische Absprachen.

Insgesamt besteht die IGS Roderbruch aus elf Fachbereichen. Die Fachbereiche Naturwissenschaften und Gesellschaftslehre vereinen jeweils verschiedene Fächer. Zu den Naturwissenschaften gehören die Fächer Biologie, Physik, Chemie, der Fachbereich Gesellschaftlehre umfasst die Fächer Politik, Geschichte und Erdkunde.