Geplante Startzeitpunkte für die schrittweise Wiedereröffnung der Schulen

03. 06. 2020: Schüler*innen des 2., 7. und 8. Jahrgangs

15. 06. 2020: Schüler*innen des 1., 5. und 6. Jahrgangs

Zum Schulprofil

BISS (Bildung durch Sprache und Schrift)

Die IGS Roderbruch gehört aufgrund ihrer breiten Sprachförderung zu dem Verbund der Schulen, die in das BISS Projekt aufgenommen worden sind.

Der Verbund, bestehend aus 3 Stadtteilteams, hat das Ziel, das seit Jahren in Hannover bestehende Programm "Lesementoring" zu optimieren und eine Verzahlung der außerschulischen Projektarbeit mit dem Unterricht anzubahnen.

Im Rahmen des Lesementoring-Programms fördern ausgebildete jugendliche Mentorinnen und Mentoren jeweils ein Schulhalbjahr lang spielerisch die Lesekompetenz und Motivation einer kleinen Gruppe von Grundschülerinnen und Grundschülern.

Unsere Partner sind die Stadtbibliothek Hannover, die Stadtteilbibliothek Roderbruch, der Kulturtreff Roderbruch und die Grundschule Lüneburger Damm.

Auf der Grundlage der Erfahrungen dieser Arbeit entwickelt die BISS-Fachberatung weitere Verfahren und Materialien zur Bildung durch Sprache und Schrift.

Oktober 2015

• EU Niedersachsen SchulObstMilch