Das Kinderparlament

Kinderparlament

hat eine sehr lange Tradition an der IGS-Roderbruch. Es setzt sich aus den Klassensprecherinnen und Klassensprechern aller 16 Klassen des Primarbereiches zusammen, so dass 32 Schülerinnen und Schüler als Interessenvertreter des Primarbereiches im Kinderparlament vertreten sind.

Das Kinderparlament macht Demokratie, Mitbestimmung und Verantwortung erlebbar. Demokratische Strukturen sollen den Schülerinnen und Schülern nicht als abstraktes Geschehen vermittelt werden, sondern sie sollen sich aktiv an den Prozessen der IGS-Roderbruch beteiligen.

Wir treffen uns einmal im Monat, dabei werden Anliegen aus den Klassen durch die Klassensprecherinnen und Klassensprecher vorgetragen.

In der Vergangenheit haben wir uns zum Beispiel dafür eingesetzt, dass Waveboards für die Spieleausgabe angeschafft wurden oder der Müll-Sammeldienst auf dem Schulhof wieder aktiviert wurde. Zur Zeit engagieren wir uns dafür, dass die Spielgeräte auf dem Schulhof repariert werden.

Am 06.09.2017 war unsere 1. Sitzung in diesem Schuljahr. Wir haben die neuen Klassensprecherinnen und Klassensprecher im Kinderparlament begrüßt und uns dazu entschieden, die Arbeit an einem neuen Projekt aufzunehmen: Wir möchten uns als Kinderparlament an der Aktion „Weihnachten im Schuhkarton“ beteiligen. Die Planungen laufen und weitere Informationen folgen.

• DIE RECKEN

• DD SEJ Logo