Es gehört zur Tradition der IGS Roderbruch, Lehramtsstudenten und Auszubildenden in erzieherischen Berufen die Möglichkeit zu eröffnen, an der IGS Roderbruch Praktika zu absolvieren. Wir begrüßen ausdrücklich, Studenten und Auszubildenden Einblicke in die pädagogische Praxis zu gewähren und die Gelegenheit zu geben, erste Unterrichtserfahrungen zu sammeln.

Grundsätzlich ist der  Zeitraum vor den Herbstferien für Praktika reserviert. Der genaue Termin wird stets unter Berücksichtigung der zeitlichen Vorgaben durch die Semesterferien Mitte des zweiten Halbjahres des vorausgehenden Schuljahres über den Terminplan auf dieser Homepage bekanntgegeben. Außerhalb dieses Zeitraumes sind Praktika aus organisatorischen Gründen in der Regel nicht möglich.

Der Bewerbungszeitraum für ein Praktikum endet stets am 31.Mai. Zu- oder Absagen werden in der ersten Juniwoche verschickt.

Im Rahmen der Bewerbung um einen Praktikumsplatz werden seitens der Schule lediglich ein Bewerbungsanschreiben und ein tabellarischer Lebenslauf erwartet. Diese Unterlagen sind per Email innerhalb des Bewerbungszeitraumes an das Schulsekretariat unter
gjylfidon.qetinaj(at)igs-roderbruch.org
zu schicken. Bewerbungen, die nach Ende des Bewerbungszeitraumes eintreffen, können leider nicht mehr berücksichtigt werden.

Eine Teilnahme an einer einführenden Informationsveranstaltung wird unbedingt erwartet. Hier werden grundlegenden Informationen zur Schule und zum Ablauf des Praktikums vermittelt und die betreuenden Kolleginnen und Kollegen bekanntgegeben. Zur Informationsveranstaltung ist lediglich der unten bereitgestellte Steckbrief, ausgefüllt (mit Foto) und farbig ausgedruckt, mitzubringen. Der Termin der Informationsveranstaltung liegt in der Regel kurz vor den Sommerferien.

Sämtliche genauen Termine sind im Terminplan einsehbar.

Hier können Sie den Steckbrief im WORD-Format downloaden:
Steckbriefformular für Praktikantinnen und Praktikanten