DIE STEUERGRUPPE STELLT SICH VOR

Steuergruppe

Aktuelle Mitglieder Steuergruppe der IGS Roderbruch

Jonas Below (SV), Mareike Boer (FBL), Ilka Hampe-Ehlers (FBL), Dominik Hebel (JBL), Gaby Heine (EV), Beate Hennig (JGL), Andrea Hesse (EV), Ann-Kathrin Hielscher (SEK II), Gertraud Hollegha (Förderpädagogen), Julia Kampmann (SV), Sabine Malott (PB),  Christiane Plath-Detlef (PB), Björn Rohloff (KSL), Kai Siecken (SEK II, PR), Daniel Simons (Schule: Kultur!), Frieder Tenschert (SEK I), Sina Thomas (SV), Antje Zimmermann (Förderpädagogen).

Wir, die Steuergruppe der IGS Roderbruch, die seit 2015 besteht, sind eine Gruppe von SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern, die gemeinsam eine Weiterentwicklung unserer Schule fördern möchten, die von der gesamten Schulgemeinschaft getragen wird und sich in einer möglichst lebendigen Kommunikation über die Entwicklungsziele unseres Schulprogramms niederschlägt. Grundsätzlich ist unser Ziel, unsere Schule zum Wohle aller am Schulleben Beteiligten kontinuierlich weiter zu verbessern! Die Steuergruppe ist kein Entscheidungs- oder Machtgremium! In der Steuergruppe arbeiten SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern. Das soll der Steuergruppe einen möglichst offenen Blick auf das Leben in der Schule ermöglichen. Für die VertreterInnen aus der Elternschaft besteht keine Notwendigkeit Mitglied im Schulelternrat zu sein. Dagegen müssen die VertreterInnen der SchülerInnen Mitglied der Schülervertretung sein. Die Sitzungen sind schulöffentlich und finden mindestens einmal im Quartal statt, bei Bedarf auch häufiger. Interessierte Kolleginnen und Kollegen, SchülerInnen und Eltern können jederzeit an den Sitzungen teilnehmen.

Die Aufgabe der Steuergruppe ist es, die Schulentwicklung sowie den schulinternen Qualitätsentwicklungsprozess zu begleiten. Die Mitglieder der Steuergruppe koordinieren die zahlreichen Arbeits- und Projektgruppen an unserer Schule und geben Hilfestellung bei der Organisation, der Strukturierung, der Umsetzung und Evaluierung der Projekte. Durch die intensive Koordinationsarbeit werden Überschneidungen vermieden und Synergieeffekte nutzbar gemacht. Die Steuergruppe begleitet und kommuniziert den Stand der Projektentwicklung mit allen Beteiligten, die Steuergruppe informiert die Schulleitung, den Schulvorstand, das Kollegium, die SchülerInnen, die Eltern, und außerschulische Partner über die Projektentwicklung.

Arbeitsfelder/Aktuelles:

Fragebogenaktion Strukturierung der thematischen Schwerpunkte Im Schuljahr 2015 hat die Steuergruppe einen Fragebogen für alle am Schulleben Beteiligten entwickelt, um zu ermitteln, wo wir stehen, wohin unsere Entwicklung gehen soll und an welchen Stellen bei den Befragten der Wunsch nach Veränderung besteht.

Ergebnisse des Fragebogens:

Thematische Schwerpunkte

• Entlastung – Belastung - Zeitmanagement
  • Inklusion
  • Übergänge gestalten
  • Mediale Ausstattung

Material zum Download:

Wichtig:

Die Steuergruppe ist nicht für alles zuständig, was an der Schule „schon immer mal gemacht werden sollte“ oder was gerade aktuell im Argen liegt. Sie sorgt dafür, dass die Schulentwicklung, auf die sich die Schulgemeinschaft verständigt hat, Erfolg hat. (aus: ganztägig lernen, IFS –Institut für Schulentwicklung)