Jahresarbeitspläne

Unsere Jahresarbeitspläne geben einen Überblick über die Inhalte, die in einem Jahrgang pro Schuljahr unterrichtet werden. Neben den konkreten Unterrichtseinheiten der einzelnen Fächer werden zudem Medien- und Methodenbausteine ausgewiesen, fächerübergreifende Perspektive angezeigt und Unterrichtsprojekte oder besondere jahrgangsbezogene Vorhaben zusammengefasst.

Diese Jahresarbeitspläne sind als inhaltliche Leitlinie unserer Unterrichtsarbeit zu verstehen; Abweichungen z.B. durch unvorhergesehene Ereignisse sind natürlich möglich. Innerhalb des LehrerInnenteams eines Jahrgangs sind die Jahresarbeitspläne zentrale Planungsinstrumente. Zu Beginn eines Schuljahres einigt sich das LehrerInnenteam eines Jahrgangs in Kooperation mit den Fachbereichen auf ein gemeinsames Jahresprogramm, zum Ende eines Schuljahres werden die Erfahrungen mit diesem Programm zusammengetragen und an das Folgeteam weitergegeben. Diese Vorgehensweise trägt dazu bei, dass unsere Unterrichtspraxis stets Produkt eines dynamischen Prozesses ist, in dem Veränderung und Verbesserung festen Größen sind.

Die folgenden Downloadlinks enthalten die Jahresarbeitspläne für das aktuelle Schuljahr.

Jahresarbeitspläne 05. Jg.

Jahresarbeitspläne 06. Jg.