Tablets

Tablet in der SchuleAn der IGS Roderbruch wird die Arbeit mit den klassischen Lernmitteln wie Schulbüchern und Arbeitsheften ergänzt durch den Einsatz digitaler Arbeitsgeräte ab Jahrgang 8.

Mit Zustimmung des Schulelternrats hat die Konferenz im Mai 2018 beschlossen, dass in der Sekundarstufe I ab Jahrgang 8 - aufsteigend ab Schuljahr 2018/19 - mit einem elternfinanzierten Tablet (iPad) als digitalem Lernmittel gearbeitet wird. Im folgenden Dokument sind wesentliche Punkte des Projekts beschrieben:

Tablets als digitales Arbeitsmittel an der IGS Roderbruch

Entgeltliche Schulbuchausleihe:

Die Teilnahme am entgeltlichen Ausleihverfahren für Schulbücher ist freiwillig und muss jedes Jahr neu beantragt werden. Es kann nur der komplette Satz eines Jahrgangs ausgeliehen werden, nicht einzelne Bücher. Als Anmeldung zur Teilnahme gilt der Eingang der Miete auf dem Schulkonto bzw. die rechtzeitige Abgabe einer Kopie des Bescheides über Sozialleistungen. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte einem Infoschreiben, das rechtzeitig vor dem neuen Schuljahr in der Schule verteilt wird (Neuzugänge erhalten die Information, zusammen mit anderen Informationen, über die Sekretariate).

Umlagen für sonstige Lernmittel

Für jede Schülerin und für jeden Schüler der IGS Roderbruch werden in der Sek I folgende Jahresumlagen gezahlt:

12,- €  Kopierkosten (alle Schüler und Schülerinnen)
0,30 €  Mediathek (alle Schüler und Schülerinnen)
 8,- €    AWT-Materialien, NUR im 5. und 6. Jahrgang
 5,- €    Jahresplaner (5.-9. Jahrgang)
 6,- €    Berufswahlpass , NUR im 8. Jahrgang
 3,- €    Kulturabo (5.-10. Jahrgang, nicht für SozialleistungsempfängerInnen)
 9,- €    Umlage für mobiles Lernen (5.-9. Jahrgang)

Weitere Informationen über Schulbücher, Arbeitshefte und sonstige Lernmittel:

Lernmittel 5. Jahrgang 2019/20

Lernmittel 6. Jahrgang 2019/20

Lernmittel 7. Jahrgang 2019/20

Lernmittel 8. Jahrgang 2019/20

Lernmittel 9. Jahrgang 2019/20

Lernmittel 10. Jahrgang 2019/20

Bei Fragen zu Lernmitteln wenden Sie sich bitte an unsere Ansprechperson der Lernmittelverwaltung, deren Kontaktdaten Sie unter Ansprechpersonen-Lernmittelverwaltung finden. Innerhalb der Schulleitung ist Dr. Björn Rohloff für die Lernmittel zuständig. Seine Kontaktdaten finden Sie unter Ansprechpersonen-Schulleitung.