Start

Seit mehr als 40 Jahren ist die IGS Roderbruch ein fester, unverwechselbarer Bestandteil der hannoverschen Schullandschaft.

Als Integrierte Gesamtschule steht die IGS Roderbruch unverändert für den Anspruch, allen Begabungen, unabhängig von ihrem jeweiligen sozialen, ethnischen, religiösen oder sonstigen Hintergrund gerecht zu werden.

Landesweit ist die IGS Roderbruch in Niedersachsen die erste staatliche Schule, die alle Schuljahrgänge von 1 bis 13 umfasst. So können Schülerinnen und Schüler ihre Schulzeit ohne Brüche von der 1. Klasse bis zum Abitur durchlaufen. Als barrierefreie Schule ist die IGS Roderbruch Schwerpunktschule für Schülerinnen und Schüler mit einem körperlich-motorischen Unterstützungsbedarf.

Mehr als  2000 Kinder, Jugendliche, junge Erwachsene, Lehrerinnen, Lehrer und weitere Beschäftigte setzen sich an unserer Schule erfolgreich für gute Bildung und Erziehung ein. Durch die Unterteilung in Stufen, Großräume und Jahrgangsbereiche werden schulische „Lebensräume“ geschaffen, in denen sich unsere Schülerinnen und Schüler schnell kennen lernen und Vertrauen aufbauen können.

Kompetenzerwerb gelingt vor allem in einem Lernumfeld, das durch soziale und pädagogische Kontinuität geprägt ist. Die IGS Roderbruch bietet als erste Schule Niedersachsens durch ihren Bildungsgang vom Primarbereich bis zur Oberstufe nicht nur im methodisch-didaktischen Bereich ein hohes Maß an Kontinuität, sondern auch durch Lehrkräfte, die Schülerinnen und Schüler meist über lange Zeiträume als vertrauensvolle Bezugspersonen begleiten. Auch das zugewandte "Du" ist an unserer Schule Ausdruck dieses besonderen Miteinanders. Kontinuität entsteht zudem durch eine von Vertrauen und Engagement geprägte Zusammenarbeit zwischen Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrern.

Sie suchen eine Schule für Ihr Kind? – Willkommen in der IGS Roderbruch!